La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della Lorena (regione della Francia) dai sapori molto forti: non è adatta, per questo, a tutti i palati. Io l'ho provata nel corso di un viaggio a Parigi e ho provato a rifarla una volta tornata in Italia: il risultato non è ovviamente identico, ma è ugualmente da provare! Questo piatto si compone di un "fondo" di pasta brisè (che io ho preparato, ma che potete anche acquistare in un supermercato) e di un ripieno molto saporito.
Ingredienti (per la pasta brisè):
- 200 gr. di farina
- 100 gr. di burro freddo
- 60 ml. di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Ingredienti (per il ripieno):
- 200 gr. di pancetta affumicata a fette
- 300 ml. di panna
- 60 gr. di emmental o groviera grattugiato
- 70 gr. di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- sale e pepe
- 1 pizzico di noce moscata
1. mettete nel robot da cucina il burro freddo di frigo fatto a cubetti, un pizzico di sale e la farina e frullate sino ad ottenere un composto dall'aspetto farinoso;
2. disponete su di una superficie fredda il composto ottenuto a forma di montagnetta con un buco a centro e aggiungete l'acqua fredda poco alla volta man mano che impastate;
3. una volta ottenuta una palla dalla consistenza soda ed elastica, avvolgetela in pellicola per alimenti e mettetela in frigo a riposare per almeno mezz'ora.
4. stendete la pasta brisè con l'aiuto del matterello e foderateci una teglia imburrata di circa 26 cm. o antiaderente (o ricoperta di carta forno), punzecchiate la pasta sul fondo della teglia con una forchetta e togliete la pasta in eccesso dai bordi in modo che sia della stessa altezza della teglia;
5. coprite la pasta con un foglio di carta da forno sul quale metterete dei legumi secchi e cuocete il tutto in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°;
6. sfornate la quiche e togliete i legumi e la carta forno;
7. fate rosolare in padella con un po' d'olio la pancetta e tenetela da parte;
8. in un contenitore sbattete uova, panna, pizzico di sale, pepe e noce moscata;
9. ricoprite il fondo della pasta brisè nella teglia con il formaggio, sul quale disporrete la pancetta scolata dal grasso e dall'olio e coprite il tutto con il composto di uova sbattute;
10. infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Servite la quiche tiepida.
La ricetta originale non prevede il formaggio, ma è ormai consuetudine metterlo. Potete sia eliminare del tutto il poco francese parmigiano aumentando le dosi dell'altro formaggio, sia ottenere gustose varianti vegetariane di questo piatto sostituendo la pancetta (che alcuni usano mettere a dadini) con delle verdure che avrete precedentemente saltato in padella.
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