mercoledì 16 novembre 2011

Ciambellone rustico

Ingredienti:
- 350 gr. di farina
- 1 panetto di lievito di birra
- 2 uova
- olive verdi o nere snocciolate
- 2 mozzarelle da cucina
- 4 pomodori secchi
- latte
- tre cucchiai di grana grattugiato
- prezzemolo tritato q.b.
- sale

1. sbriciolate il lievito di birra in una tazza e scioglietelo in tre cucchiai di latte tiepido, poi amalgamate con  un cucchiaio di farina e lasciate riposare il composto coperto per circa 20 minuti;
2. passati i 20 min. mescolate il composto con la farina, le uova, un pizzico di sale e del latte tiepido (quanto basta): dovete ottenere un impasto morbido, ma non troppoLasciate lievitare l'impasto ottenuto per un'ora coperto da uno strofinaccio;
3. fate a pezzettini le mozzarelle da cucina (cacciano meno liquido rispetto a quelle da tavola), i pomodori secchi (che avrete sgocciolato se sott'olio) e le olive;
4. unite all'impasto lievitato mozzarelle, olive, pomodori, prezzemolo sminuzzato, un pizzico di sale e parmigiano grattugiato e lasciate lievitare un'altra ora sempre coperto con uno strofinaccio;
5. terminata l'altra lievitazione trasferite l'impasto ottenuto su una placca del forno rivestita di carta da forno facendogli assumere la forma di una ciambella e fate riposare altri 30 minuti, avendo cura di coprirlo;
6. cuocete in forno preriscaldato per circa 40 min. a 180°.
Io ho usato uno stampo imburrato per cuocere il ciambellone nel forno, ma sarebbe preferibile dargli la forma con le proprie mani poggiandolo direttamente sulla carta forno. Potete sostituire la mozzarella con la scamorza e scegliere il tipo di oliva (verde o nera) che più vi aggrada.
N.B. usando il lievito in polvere a lievitazione istantanea risparmierete molto tempo!

Tempo totale: 4h. (comprese tutte le fasi di lievitazione)

Nessun commento:

Posta un commento