mercoledì 23 novembre 2011

Pasta con la ricotta




Non sapendo come condire una carinissima pasta a forma di renna che avevo comprato tempo fa all'Ikea, ho deciso di preparare questo primo veloce, semplice e saporito, che può essere gustato anche con l'aggiunta di prosciutto cotto a cubetti.

Ingredienti (per 4 persone):
- 450 gr. di pasta corta
- 350 gr. di ricotta
- parmigiano grattugiato
- latte q.b.
- sale e pepe
- noce moscata
- 150 gr. di prosciutto cotto a dadini (facoltativo)

1. In una ciotola capiente mettete la ricotta tenuta a temperatura ambiente (uscitela dal frigo una mezz'ora prima), un po' di sale e pepe, un pizzico di noce moscata, del parmigiano grattugiato, latte quanto basta per rendere il condimento più liquido. Aggiungete il prosciutto a dadini se volete arricchire ulteriormente il vostro primo.
2. Mentre state cuocendo la pasta prendete un po' di acqua di cottura e conservatela in una tazza da latte, poi aggiungetene qualche cucchiaio al condimento.
3. Scolate la pasta e aggiungetela nella ciotola, poi annaffiatela con un altro po' di acqua di cottura e mescolate bene il tutto. Servite con un'altra manciata di pepe per guarnizione.

Tempo totale: 30min.


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