giovedì 10 novembre 2011

Glossario

Per rendere più chiare le ricette ho pensato di postare un piccolo glossario con i termini di uso più comune in cucina.

ADDENSARE: cuocere a fuoco lento una salsa o un sugo, per renderle più dense.
AL DENTE: cottura ideale della pasta o del riso, che non devono risultare scotti.
AMALGAMARE: mescolare più ingredienti fino a formare un composto omogeneo.
BAGNOMARIA: cuocere o riscaldare un alimento in una pentola (o in un contenitore) immersa in una più grande contenente acqua. Es: si usa per sciogliere il cioccolato.
COSPARGERE: ricoprire gli alimenti con condimenti.
DORARE: spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto (o altro, a seconda della ricetta) i cibi prima di cuocerli in forno.
FARCIA: composto preparato per farcire fatto con vari alimenti, legati tra di loro solitamente con uova.
FARCIRE: riempire un alimento con un ripieno.
FODERARE: rivestire un contenitore con pasta sfoglia, frolla, ecc.
GLASSARE: rendere gli alimenti lucidi.
GRATINARE: cospargere la preparazione di formaggio grattugiato o di besciamella.
IMPANARE: immergere nell'uovo e nel pangrattato gli alimenti, prima di friggerli o cuocerli in forno.
IMPASTARE: mescolare tra loro vari ingredienti fino ad amalgamarli.
INCORPORARE: unire ed amalgamare ad un composto un altro elemento.
LAVORARE: amalgamare degli ingredienti.
LUCIDARE: spalmare o spennellare una preparazione con un elemento che la renda lucida e brillante. Per es. l'uovo sul pan brioche.
MARINARE: tenere immerso un alimento in un liquido aromatizzato per conservarlo o insaporirlo.
MONTARE: far aumentarne di volume degli alimenti fino a renderne spumosa la consistenza es. albumi.
ROSOLARE: cuocere in padella carni o verdure fino ad ottenerne un aspetto dorato.
TIRARE: cucinare un alimento utilizzando liquidi come,ad esempio, vino o cognac che verranno fatti evaporare in fase di cottura lasciando il loro aroma sull'alimento.
VELARE: coprire la superficie di quanto preparato con uno strato di gelatina, crema o salsa, utilizzando un pennello.

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