La pizza margherita, creata a Napoli a fine Ottocento in onore della visita della regina Margherita di Savoia, è senza dubbio il piatto italiano più conosciuto, imitato e apprezzato all'estero insieme alla pasta. Per gustarlo in tutta la sua bontà l'ideale è ovviamente mangiarlo in pizzeria, ma è possibile anche farlo in casa anche se, vi avviso, non con lo stesso risultato.
Ingredienti (per 2 pizze):
- 525 gr. di farina
- 23 gr. di lievito di birra
- sale
- olio extravergine di oliva
- 250 gr. di mozzarella da cucina
- 1 barattolo di pomodori pelati
- acqua (1 bicchiere e mezzo circa)
1. versione con il robot da cucina: mettete farina, lievito (sgretolato) sciolto con un po' di acqua tiepida, un pizzico di sale e impastate aggiungendo contemporaneamente altra acqua tiepida.
versione manuale: disponete la farina a fontana sulla tavola, sgretolateci dentro il lievito e scioglietelo con un po' di acqua tiepida, poi aggiungete un pizzico di sale e impastate con altra acqua tiepida;
2. dopo che la pasta sarà diventata liscia ed elastica, formate due palle e mettetele a riposare su una lastra da forno infarinata sul fondo, avendo cura di coprirle e di tenerle in un luogo al riparo dal freddo. Lasciatele riposare 3 ore;
3. rovesciate la pasta lievitata sul tavolo infarinato, impastatela un altro po', stendetela con l'aiuto del matterello e trasferitela sulla teglia (unta di strutto o foderata di carta forno o altro) o sulla pala del forno dove dovete cuocerla. Fate lo stesso con il secondo impasto;
4. fate cuocere queste basi per 5 minuti alla temperatura massima in forno ventilato preriscaldato, intanto frullate i pelati e fate a pezzetti la mozzarella;
5. uscite le basi dal forno e conditele mettendo prima la salsa, poi un pizzico di sale, mozzarella ed un po' d'olio. Continuate la cottura per altri 15 minuti buoni, regolandovi a seconda del colorito delle vostre pizze.
Io ho scambiato di posto le pizze a circa metà cottura per cercare di far loro avere lo stesso grado di cottura.
Tempo totale: 4h (compresa lievitazione)
Tempo totale: 4h (compresa lievitazione)
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