sabato 17 dicembre 2011

Pasta e zucchine

Questo è senza dubbio uno dei miei piatti preferiti: è semplicissimo da preparare, buono e anche salutare, soprattutto se eliminate la pancetta! Alla fine di questa ricetta troverete alcune sue gustose varianti, ideali anche per i vegetariani o comunque per chi vuole stare più leggero.....

Ingredienti (per 4 persone):
- 400 gr. di pasta corta
- 6 zucchine
- 140 gr. di pancetta dolce
- 1 spicchio di aglio
- olio e sale
- parmigiano grattugiato

1. In una padella ampia fate soffriggere uno spicchio di aglio in un po' d'olio, intanto tagliate a rondelle sottili le zucchine lavate e buttatele nella padella facendole cucinare a fuoco alto. Quando vedete che sono quasi pronte, conditele con un po' di sale e dopo poco aggiungete la pancetta, poi fate cuocere ancora per 5 minuti. Ricordatevi di mescolare di tanto in tanto durante queste ultime operazioni.
2. Mentre cucinate la pasta conservate in una tazza qualche mestolo di acqua di cottura, ed aggiungetene un paio alle zucchine che avete precedentemente fatto.
3. Scolate la pasta quando manca un minuto alla cottura ideale e mettetela nella pentola con zucchine e pancetta. Ripassate il tutto sul fuoco per un minuto o due e mescolate di continuo, aggiungendo due o tre cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato e ancora un paio di mestoli di acqua di cottura (regolatevi secondo i vostri gusti).
Servite immediatamente e condite con altro parmigiano.
Potete realizzare delle ottime varianti vegetariane di questo piatto togliendo la pancetta e sostituendola con dello zafferano (da spargere in polvere sulla pasta appena aggiunta alle zucchine e da far poi sciogliere con un paio di mestoli di acqua di cottura) o con della ricotta.

Tempo totale: 30 min.

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