- 1,4 kg. di polpa di manzo a pezzi grossi
- 160 gr. di pancetta dolce
- 1 cipolla
- 1 carota
- sale e pepe
- 2 cucchiai di farina
- 1 bottiglia di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d'aglio
- 400 ml circa di brodo fatto con il dado
- 2/3 foglie di alloro
1. Fate rosolare la pancetta con un po' d'olio in un tegame capiente e dotato di coperchio (che possa essere utilizzato sia su fornello che in forno) e poi toglietela da lì dentro.
2. Dopo averli asciugati, fate rosolare poco per volta i pezzi di carne e toglieteli dal tegame.
3. Rosolate la carota (io ne ho messe due) e la cipolla tagliate a pezzetti e aggiungete la carne e la pancetta.
4. Condite con sale e pepe, due cucchiai di farina ben distribuiti, aggiungete un'intera bottiglia di vino insieme al brodo (dovranno ricoprire quasi del tutto la carne) e poi il cucchiaio di concentrato di pomodoro, l'aglio le foglie di alloro spezzettate (io le ho lasciate intere).
5. Coprite e fate cuocere nello stesso tegame per 2h a 200° in forno preriscaldato.
Fate attenzione a non scottarvi con il vapore quando andrete a scoperchiare il tegame: vi consiglio di aspettare qualche minuto prima di aprirlo! Potete accompagnare questo gustoso piatto con del purè di patate o con patate lessate, oppure ancora con del riso bollito o altro di vostro gradimento. Se lo servite il giorno dopo riscaldatelo sul fuoco portandolo a bollore e facendolo cuocere per circa 10 minuti: io l'ho annaffiato con un altro po' di vino rosso. Come vino sarebbe opportuno usare un Vin de Bourgogne, io però ho optato un più comune Primitivo di Manduria Soloperto.
Tempo totale: 3h
Ed infine ecco, per rinfrescarvi la memoria o per farvi scoprire un nuovo film, il trailer di "Julie & Julia":
Tempo totale: 3h
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Se poi volete saperne di più, ecco un link che può esservi utile: http://en.wikipedia.org/wiki/Beef_bourguignon
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